Sipes

SERVICE D’INFORMATION, PROMOTION, ÉDUCATION SANTÉ

L’objectif général

de travail/thématique/démarche de notre service :

  • Alimentation & activité physique

  • Autres thématiques à travers les enquêtes auprès des jeunes : assuétudes,
    EVRAS, santé physique, bien-être et santé mentale, etc.

Publics :

  • Acteurs de promotion de la santé, notamment impliqués dans la promotion de la santé en matière d’alimentation et d’activité physique

  • Adolescents

  • Étudiants

  • Services de santé à l’école

  • Administrations et politiques

SERVICE DE SUPPORT PROMOTION D’ENVIRONNEMENTS & COMPORTEMENTS FAVORABLES À LA SANTÉ : ALIMENTATION ET ACTIVITÉ PHYSIQUE

 

Service d’information, Promotion, Éducation Santé – SIPES – Université libre de Bruxelles

École de Santé Publique

Route de Lennik 808 – CP598
1070 Bruxelles


sipes@ulb.be

Katia Castetbon
Directrice
Emma Holmberg
Chercheuse

 

OFFRE DE SERVICES

  • Soutien à la concertation. Mise en place de concertations entre les acteurs PS en alimentation et activité physique avec entre autres, l’organisation de rencontres de concertation avec les acteurs de première ligne sur ces thèmes et la participation à diverses réunions de coordination (inter piliers, groupe de travail, etc.).

  • Mise à disposition de données probantes utiles aux acteurs de promotion de la santé, grâce notamment à l’enquête HBSC, les enquêtes auprès des étudiants à l’ULB et L’UCLouvain et à d’autres travaux de recueil ou d’analyses sur ces thèmes.

  • Appui méthodologique aux acteurs de promotion de la santé, notamment en matière d’alimentation et d’activité physique, par exemple, pour la conception de questionnaires, la collecte, l’analyse et la diffusion d’indicateurs.

  • Production d’informations et collaboration avec les services et acteurs dédiés à d’autres thèmes de santé (assuétudes, EVRAS, bien- être, etc.), grâce aux données recueillies lors des différentes enquêtes, y compris l’enquête HBSC

MISSION SUPPORT

  • Soutien en matière de promotion d’environnements et de comportements favorables à la santé : alimentation et activité physique (AP) ;

  • Conception et développement, collecte, analyse et diffusion d’indicateurs : environnements et comportements favorables à la santé, notamment en matière d’alimentation et d’activité physique ;

  • Enquête HBSC : autres thèmes de santé : tabac, alcool, drogues illicites, EVRAS, etc. ;

  • Concertation avec les acteurs, conception, analyse et diffusion d’indicateurs sur d’autres thèmes à l’aide de diverses enquêtes, y compris l’enquête HBSC.

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